Как подсчитали авторы совместного исследования банка для бизнеса “Бланк” и коммуникационного агентства Social Stars, 36% блогеров с аудиторией от 100 тыс. зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. 44% инфлюенсеров намерены это сделать в ближайшее время. Не планируют формализовать свой статус только 20%.
Директор по маркетингу банка для бизнеса “Бланк” Константин Сухачёв отмечает, что в их портфеле клиентов блогеры занимают около 15%. “По сравнению с 2022 годом количество блогеров выросло на 25%. Причина во многом в том, что они ищут партнёра, который может им помочь как с регистрацией, так и с бухгалтерией, с другими нефинансовыми сервисами”, — отмечает он.
Сооснователь консультационного центра Ассоциации блогеров и агентств Анастасия Красникова считает, что одним из наиболее привлекательных режимов для блогеров остаётся самозанятость.
Генеральный директор коммуникационного агентства Mygribs Светлана Соколова подтверждает, что сотрудничество компаний с блогерами без официального оформления невозможно. Для агентств важно заключать договор, фиксировать в нём взаимодействие и прописать, кто будет отвечать за передачу информации оператору рекламных данных.
Петербургские блогеры согласны с оценками маркетологов. По словам инфлюенсера Марии Шатровой, у статуса самозанятых небольшие лимиты, а оформление ООО сложнее, чем ИП.
Блогер Милана Тюльпанова объяснила, что оформила статус ИП из–за работы с государственными проектами. “В этой сфере любые денежные переводы очень строго регламентированы.
Я поняла плюс ситуации, потому что могла не только брать деньги за свои рекламные заказы, но и выступать как продюсер”, — добавила она.